設為首頁 | 加入最愛


傑出校友
2014-03-20
        

終身校友獎

董翔飛大法官

董大法官民國二十二年七月出生於江蘇省阜寧縣碩集鎮董家舍,那是一個世代務農的書香人家。三十八年隨家人來台,次年考取台灣省立地方行政專科學校普通行政科就讀。四十一年畢業,依兵役法規定,在鳳山陸軍官校服預備軍官役一年,除由國防部頒發預備軍官陸軍步兵少尉適任證書外,並由陸軍官校發給學生畢業證書與二十四期同學同時畢業。政府為期當年大專畢業生充份就業,考試院特會同台灣省政府舉辦四十二年甲種特種就業考試,應試及格,依志願分發台北市政府民政局委任四級課員,月薪一百四十元。就業滿一年後,董大法官將所見所感及如何健全基層組織寫成專文,在「中國地方自治」半月刊分兩期發表,台灣省政府主席嚴靜波先生、聞悉特別召見之,當即交付連震東廳長、調民政聽服務、同年因參加全國性高等考試及格,乃由委任四級課員升任薦任十二級科員,月薪二百六十元。


學行不輟

民國四十五年行政專校改制升格為省立法商學院歷屆畢業校友均返校補修學分,原民政科已改為行政學系。四十七年七月學分修滿成績及格,由院發給畢業證書,就這樣斷斷續續完成大學教育。次年奉講內政部民政司編審兼代科長職務。五十六年由部推薦以在職人員考取政治大學公共行政研究所進修,五十九年畢業,授予法學碩士學位。政大畢業前一年調升民政司副司長,並獲得聯合國獎助前往荷蘭、瑞典、西德等國考察地方自治與社區發展。課程規劃考察行程悉由國際地方政府聯合會(IULA)與海牙社會大學共同主辦全部行程,約六個月。

人生轉折圓滿收

民國六十八年是董大法官公務生涯大轉折的一年,也是就業滿二十五年,時任母校公共行政系教授地方政府課程的曹佩汀先生,計劃赴美定居,系主任謝延庚先生有意聘董大法官為專任教職,而董大法官亦有提早離開公職之規劃,於是欣然應允,應聘專任教師,開設中國憲法與政府、地方政府與自治、選舉制度及中國行政問題、憲法專題研究等課程。七十二年升任教授七十九年至八十二年兼任公共行政系主任。八十一年正值第一屆中央民意代表普遍改選、獲執政黨提名,當選第二屆國民大會全國不分區代表,並為修憲小組核心成員,參與兩次修憲。八十三年九月司法院第五屆大法官任期屆滿,總統依憲政程序,提名施啟揚為第六屆院長、呂有文為副院長、翁岳生及董翔飛先生等十七人為大法官候選人,咨請國民大會投票同意,出任第六屆大法官。九年任期至九十二年十月一日屆滿,為五十年公務歲月劃上圓滿的句點。

真理只有在爭論中才能得出

董翔飛大法官一直強調法律人應有正義感與職業道德以及學術良知,即使頂住再大的政治壓力或輿論壓力,也要秉筆直書,堅持正義的理念尤其身為法官大法官者,更應如此,始終不負憲法之所托,扮演「憲法守護者、人權捍衛者」的角色。根據民主原則,也許只有多數人的意見才會被採納,但多數人的意見就未必是真理,尤其是只以微弱優勢壓倒對方時。董大法官說:「我就是要把我的觀點擺出來,和別人爭論,並接受社會評價,使憲政有更多的素材。真理只有在爭論中才能得出。」

留得一點清閒在,不染人間是非塵

董大法官除了修憲、著書、誨人,在臺灣司法界和教育界享有很高的聲譽。其自幼受家庭環境的薰陶,酷愛書法藝術,後又對金石篆刻產生濃厚興趣。董大法官以先賢為師、博采眾家之長,深究研玩,創作了大量精美的書法篆刻作品,並在臺灣多次舉辦展覽。曾假國父紀念館德明藝廊,舉行「董翔飛大法官書法篆刻展」。他表示:「我喜愛書法與金石,除了自幼受家庭背景的影響之外,另一個原因,乃有感於人生的價值,不應該完全是單單追求物質上的滿足,同時更應注視精神層次的響往,多吸取一些文化的滋養,增添一些文化情趣,心靈才不致飄忽空虛,生活也才會更加充實而有品位。有人說,人生最大的樂趣,莫過於工作餘暇,留得一點清閒,使生活內涵,多塗上一些文化色彩,寄情於筆墨硯池之間,一洗人間塵垢是非,或許是把生活帶回文化領域的另一種不錯的選擇。」


現代福爾摩斯

李昌鈺博士

李昌鈺1938年生於江蘇省如皋縣,幼年隨母親舉家到台灣。由於父親在海上遇難,全家13個孩子需要其母一人撫養,家境甚為貧寒。


  1960年,從警校畢業成為台北一名警察。

  1965年   身揣50美元到美國留學,在紐約半工半讀了10年,1975年獲得博士學位,隨后受聘為康州紐黑文大學刑事科學助理教授。三年內從助理教授升至副教授,進而成為終身教授並出任刑事科學系主任。

  1979年   出任康涅狄格州警政廳刑事化驗室主任兼首席鑒識專家。

  1998年7月,出任康涅狄格州警政廳廳長,成為美國警界職位最高的亞裔人士。

  2000年,從廳長職位上退休,但繼續主持康州的刑偵工作。

  2001年9月,受聘成為中國人民公安大學刑事科學技術實驗室名譽主任、紐約州警政廳總顧問。

  2004年,獲美西華人學會第25屆年會“特別成就獎”。

  李昌鈺是美國首位州級華裔警政長官,也是美國歷史上官職最高的亞裔執法官員,共參與調查各類案件8000多件,迄今已獲全世界的800多個榮譽獎項。他是美國三所大學的終身教授,被美國和世界各地的多所法學院和醫學院聘為顧問或客座教授。他偵辦過的許多刑事案都成為國際法庭科學界與警界的教學范例。

  李昌鈺曾在辛普森殺妻、肯尼迪暗殺案重審、“9.11”事件后法醫勘查、台灣“3.19”槍擊等全球矚目的時事大案扮演了重要角色,也參與過耶穌裹尸布、聖母瑪麗亞顯靈、比利小子生死等宗教歷史懸案。

  破案如砍瓜切菜的李昌鈺是神探,也是著作等身的學者和作家,迄今發表有200多篇學術論文,出版了20多本刑事科學的學術著作,他的著作被作為刑偵學的教科書,並被翻譯成7種語言。他的英文小說《重新調查歷史奇案》曾成為美國真實偵探類暢銷書。李昌鈺傳記和破案故事的簡體字版也將於明年在內地面世。

  他的破案故事已經被多次拍成電影和電視節目。但是,真正把神探演活的還是李昌鈺本人,李昌鈺最近在一部20集的電視連續劇中扮演了自己。他在美國法庭電視網開設了《蛛絲馬跡:李博士奇案錄》的系列節目,是這個擁有8000萬觀眾的電視網最受歡迎的節目之一。明年,李昌鈺還將在另一部20集的電視連續劇中再次扮演自己,在這部新的連續劇中,李昌鈺將一秀神探功力之外的一面——功夫和書法。


航太工業的推手

馮世寬董事長

 

我會馬上脫下軍服,穿上漢翔工作服

  馮世寬董事長,1945年11月25日出生,江蘇淮安市人。一生軍戎,經歷完整,於2004年5月1日晉陞空軍二級上將,任副參謀總長,成為我國高階軍士將領之一,亦是本校從軍校友中之最高階。

    2006年5月漢翔公司舉行新任董事長交接,新任董事長即為馮世寬校友。曾任國防部空軍副參謀總長的馮世寬,自許為「勝兵之將」,並宣示今後將加強漢翔 團隊、發揮產能效率,讓漢翔核心能量從航太產業擴大至日常生活領域,他說:「我會馬上脫下軍服,穿上漢翔工作服」,與員工共同打拼。

國防自主、科技本土

    出身空軍的馮董事長在接受中央社專訪時表示,日本三菱重工研發主管山田曾向他建議,不管漢翔從事民航機或其他業務,技術還是應該回歸國防,他深表贊同,因為沒有國防,就沒有國家,因此他上任後把「翔昇計畫」列為漢翔第一要務,其次才是轉型為設計代工大廠。

    九十五年十月九日,代號『翔昇戰機』的IDF經國號性能提昇型戰機,完成首次升空展示飛行,並於九十六年三月由總統將新研製戰機命名為「雄鷹戰機」,證明 漢翔公司具世界先進國家少有之戰機軟、硬體研發與系統整合設計能量。並能達成「國防自主、科技本土」之政策目標。馮董事長認為,漢翔仍然肩負著國防工業的 重要責任,因此漢翔正在規劃下一代戰機和高級教練機的研製工作。此外,漢翔也將為國防提供服務,因此將與中科院在研發與高科技上密切合作,分享彼此的資 源,加速國防工業的發展。

佈局全球、合作共享

    面對國際激烈地競爭,漢翔應定位在什麼地方?一直是他努力的方向。他以南韓為例,過去航太業發展落後于台灣,但在政府全力支持下,南韓航太集團KAI已 經喊出以研發為核心的雙十口號,希望在2010年成為全球前十大航太公司,2020年成為前五大航太公司,並興建航空城,從城內圍的公司本體、第二圈的衛 星工廠到第三圈的學校與研發中心等,規劃完整,企圖心旺盛。台灣航太業似乎已經有點難以與之正面匹敵。但是,馮世寬認為漢翔身為台灣航太業龍頭,仍擁有設 計和製造的實力,因此推動漢翔成為航太業中的台積電,期盼從代工製造的優勢,逐漸轉型以優秀的代工設計為優勢的全球最大代工大廠,成為全球航太業最依賴的 代工設計廠商,這也是他上任後推動的重點。因此,要讓漢翔能在激烈競爭的航太市場中立足,必須找到漢翔在全球航太供應鏈中的最佳位置。馮世寬信心滿滿地表 示,他正推動漢翔進行全球佈局,除了成為國際航太大廠中供應鏈最重要的一環,也可以把國內外其他廠商,納入漢翔的供應鏈,讓盈利透過合作共享。

成為航太業中的台積電

    漢翔公司在國家航空工業發展政策指導、歷任主管辛勤灌溉與全體同仁努力耕耘下,已培育經驗豐富之航太科技人才,並使漢翔擁有軍用飛機之研發製造、全機系統 整合、民用飛機之區段研發、零組件製造與組裝、後勤支援與飛航服務等能量,為亞太地區少數兼具研發、系統整合、測試及製造能量之航空工業供應商,受到國際間航太產業的重視與讚許,並對國家航太工業具重大貢獻。而馮董事長接掌漢翔以來,在2006年漢翔原本賺了新台幣五億元,但因為先前配合政府政策,與捷克 進行IBIS合作案結果虧損,雖然達成階段性任務,但仍讓漢翔虧了新台幣十二億元;但到了2007年,漢翔就轉虧為盈,全年賺了新台幣十億元。相信在校友 馮世寬董事長的帶領下,透過上述的佈局與改革,漢翔的業績將會愈來愈好,在全球航太業中佔據重要位置。 

 


堅毅的生命鬥士

帥化民將軍

 

~提的起,放的下~

「當醫生告訴我,我的了胃癌,我只花了三十秒就決定開刀,拿掉了整個胃,因此又活了十五年……」

 

年少輕狂,感念陶老師以校回家

帥委員於民國五十三年畢業於強恕,委員回憶在強恕三年,活潑、好玩,都是陶老師的包容與鼓勵,每次犯錯留學(傍晚放學時留下來背書),陶老師都會要求學生背誦四書五經,而帥委員總是而帥委員總是第一個背完的,也就因次奠定背誦的能力。陶老師身教、言教並重,以校為家,和學生互動就像對待自己的孩子般,不以分數作為評斷學生的唯一標準,反而重視學生各方面的表現,真正做到因材施教。

 

受父親影響,報考軍校

帥委員的父親,出身黃埔軍校。委員從小世家中的獨子,父親管教又較具權威。從小學到高中,家裡都有家教老師,為補習課業。帥委員回憶自己很難在教室中專注,但因自小書桌前的二十五史,使他養成閱讀的好習慣。同時他也期勉老師們應鼓勵學生多看、多閱讀,培養學生找尋自己做學問的方式。

 

時時儲備能量,為下一仗奮鬥

「太過安逸及平靜的環境,其實是危險的」帥委員也提及置身軍旅,也有遭遇冷落不被重視的時候。此時有些同袍常常怨天尤人,自怨自憐,但帥委員卻時時惕勵自己,把握時機,加強專業為自己充電。即使,當年赴美參謀大學深造也不例外。所以總結自己的人生起落,他說:「人無優勝劣敗,態度決定一切」。

 

因緣際會,踏入政壇

「在沒有接觸政治前,對政治是厭惡的」帥委員如是說。提到自己從政,著要是因為自己完整的國防、軍事背景,常成為媒體請益的對象,因緣際會在2004年成為國民黨不分區立委。如今他仍持續以自己的專業,鞭策政府決策。就像他語重心長的向我們表示「我是支持軍購的,適度的防衛能力,及武器的購買,對台灣而言絕對是有必要的!」

「提的起,放的下,不是該我,那又是該誰?」

 

以五大能力,和學子們共勉

帥委員認為,高中時期是人生最黃金的階段,所以勉勵學子們要培養自己的觀察力、分析力、歸納、決定及表達力。有良好的觀察力,自然能以不同的角度看待事情「就像骰子有六個面,有好的觀察力,自然能看清楚每一面」。精準的分析往往使人可以快速的掌握重點,歸納出事件的邏輯性,能具備以上這些能力,在做決定時較不會出錯,相對的講話也會有條理及說服力。

 


美學先知,超脫肉身

蔣勳

 

生平

9502123駱彥伶編輯

蔣勳(1947年-)台灣知名畫家、詩人與作家。父親為福建長樂人,服務於糧食局,母親陝西正白旗貴族於西安時蔣勳出生,戰後舉家移民台灣。自小成長於台北大龍峒,以花卉、水景繪畫受台灣人歡迎、以美感的教學和省思受到學子喜愛。他畢業於中國文化大學歷史學系和藝術研究所。於1972年到法國留學,1976年返台。在繪畫創作之餘,蔣勳也在文學界勤勞耕耘,他出版過多本詩集、並曾擔任台灣早期美術刊物《雄獅》的主編輯。他是現任的《聯合文學》社社長。

蔣勳曾得過全台灣小說比賽第一名、中國時報新詩推薦獎、以及吳魯芹文學獎,他從青年時代就是個文藝青年。1966年參加耕莘青年寫作會舉辦的寫作班,後來進而成為授課教師。他還有另一個特色就是曾經做過廣播節目《文化廣場》、此節目由台灣警察廣播電台播出,相當受到好評,獲得了1988年的金鐘獎。自2004年起,於IC之音.FM97.5(竹科廣播股份有限公司)主持每週五晚間八點「美的沈思」節目,並以此節目再度獲得2005年廣播金鐘獎最佳藝術文化主持人獎。

文學觀點

蔣勳是這麼說的: 「美」是一朶花在開,在綻放。「美」是大海波濤的洶湧,是無邊無際的壯闊。「美」是大樹蒼老糾結的枝幹,向歲月挑戰的頑強。「美」是青少年自己身體在最旺盛狀態的飛揚閃亮。「美」並不困難,「美」是青春,「美」是狂飆。

閱讀從聽覺開始,無所不在的閱讀,才是真正的閱讀,文學不見得只是文學。

評價

在近代華人文壇上,有許多人兼拿畫筆與文筆,兩方面都傑出的人屈指可數,蔣勳即為其一。美學的蔣勳,在藝術體系中灌注人文感性,不時透露溫柔敦厚的底蘊。文學的蔣勳,則有著另一番風景:詩人蔣勳爽颯濃烈,小說蔣勳幽默機智,散文蔣勳關照生命,在不同的文學型式裡,蔣勳也有著不同的面貌在近代華人文壇上,有許多人兼拿畫筆與文筆,兩方面都傑出的人屈指可數,蔣勳即為其一。

蔣勳善於把低眉垂睫的美喚醒,讓我們看見精燦灼人的明眸。善於把沉啞瘖滅的美喚醒,讓我們聽到恍如鶯啼翠柳的華麗歌聲。蔣勳多年在文學和美學上的耕耘,就時間的縱軸而言,他可算為人類文化的孝友之子,他是一個恭謹謙遜的善述者。就空間上的橫軸而言,蔣勳是這個地域的詩酒風流的產物,是從容、雍雅、慧黠、自適的人。──名作家 張曉風


廣栽桃李三十載。杏壇人師

樊亞芳

 

學養豐富,談吐應對之間,有一股文人優雅的氣息。為人謙和有禮,臉上洋溢著自信、親和、 燦爛的笑容,散發出無限的熱情活力,她就是真心關懷學子,一向被學生暱稱為「娘」的校友樊亞芳老師。九十三年她獲頒教育界最高榮譽「特殊優良教師師鐸獎」 的肯定,也是該年度唯一入選的私校教師,這是身為「強恕人」的驕傲與榮耀。粉筆生涯半甲子,是什麼力量支持她執著於私教園地,無怨無悔地播下教育愛的種 子,深耕培育千百莘莘學子?

亦師亦友,如親如子-----溫柔的堅持,點化頑石心

    當年以全屆最優異成績畢業,考取臺灣師範大學國文學系。在師大求學期間,努力向學、表現傑出,參加各項競賽,成績斐然,頗受師長肯定。

    師大畢業後,樊老師基於對母校的特殊情感與使命,深切了解強恕學生的需要,應聘返回母校任教,擔任教學組長、國文教師、導師。她上課時注重班級經營、氣氛 營製,主張適性、多元教學。認真授課之餘,潛心製作教學媒體,且不斷進修研習,充實自我專業知能。曾參加中等學校教師組語文競賽,兩度獲得臺北市朗讀組冠 軍,臺灣區第三名。殷切指導學生參加各類語文競賽,屢獲佳績,為校爭光。平日對學生課業及生活指導,樊老師更是不遺餘力,堅持不放棄任何一位學生,以溫柔 的堅持,點化頑石心。著重師生溝通,強調身教重於言教,成為學生心目中的嚴師慈母。

璞玉、渾金,各展所長-----適性多元教學

    私立學校在師資、設備上固不如公立學校,學 生素質先天不足,求學意願普遍不高。樊老師始終相信:世上沒有教不好的學生,任何一位學生都具備發展的潛力,他們或許在課業上缺乏耀眼的表現,但都是尚待 琢磨的璞玉,都是有賴提鍊的渾金。只要師長用心去關懷、試探、調整,幫助學生發掘自我的優勢,引領他們各自走出不同的人生路,奮發向上,都可以有一番成 就。樊老師堅持這份信念,強調適性、多元教學,引導欠缺學習意願,甚或自我放棄的學生找到努力的方向。她滿懷熱忱、努力不懈,讓學生在快樂中學習,並且自 信、積極地活出自己,眾多學生步出校園後,各自在不同的領域中發揮所長,逐漸嶄露頭角,成為社會中堅、國家棟樑。昔日的璞玉、渾金在樊老師的琢磨與提鍊 下,果真紛紛展現出璀璨的光芒。

凡走過必留下痕跡,凡付出必有收獲----優良事蹟

    樊老師擁有「教學認真負責、愛心、耐心兼具」的特色,在教學上表現卓越,獲得教育界諸多殊榮,謹擇要條列如次:

一、七十九年入選臺北市教育局「教育愛」優良教師。

二、七十九年當選全國傑出教師「弘道獎」。

三、八十八年榮獲全國優良高中國文教師獎。

四、九十年獲頒臺北市第二屆Super Power教師獎。

五、九十三年榮獲特殊優良教師導師類「師鐸獎」。

六、九十三年母校強恕高中頒贈終身榮譽聘書。

樂在教學----終身學習,退而不休

    九十四年八月,服務滿二十七年的樊老師辦理退休,懷抱教育熱忱與母校的承諾,仍回聘母校繼續擔任國文科教學工作。

    樊老師更應邀擔任九五新課綱全華版高職國文編輯委員、崇光社區大學講師。臺北市教育局敦聘為各級學校書法教學研習輔導員。俾借重其長才,為更多教師、學子服務。

    樊老喜歡嘗試新鮮事物,勇於面對不同的挑戰與試煉,不斷充實自我,使她得以永遠保持活力、衝勁與熱情,恰如其分地扮演好人生各種不同的角色。

後記----樊老師對學弟、學妹們的期許與祝福

    樊老師指出人生難免會有起伏波折,當遇到困境,與其坐困愁城,自怨自嘆,不如轉換、調整自我的心境,重新出發。人生最有效的投資,是投資自己,機會總是留 給一切準備好的人,時時吸收新知,精益求精,將自我保持在最佳狀態。樊老師期許並祝福學弟、妹們在未來人生的每個階段,為自我樹立不同的標的,全力以赴, 切勿輕言放棄。隨時儲存充沛的動能,不停超越、提昇自我,成功必然指日可待。

    樊老師當年謹記強恕師長教誨,秉持對教育的熱忱和對母校的使命感,拾棄公立學校邀聘,毅然返校默默播種、辛勤耕耘。三十年來,諄諄善誘,誨人不倦,成德達材,有教無類,桃李芬芳,教澤彌遠,堪稱強恕之光,杏壇楷模。此次榮膺母校傑出校友,誠然實至名歸。